Gastronomie

Visiter la Roche aux Fées c'est aussi l'occasion de découvrir sa gastronomie et les qualités gustatives de ses produits

Qu'il s'agisse des volailles de Janzé reconnues Label Rouge, des confitures artisanales de Dame Cerise ou des bons produits locaux mis en valeur par les restaurateurs, les visiteurs de passage seront séduits par la production locale et artisanale de qualité de la destination Roche aux Fées.

Le Poulet de Janzé, une production ancestrale

Réputées pour leurs qualités gustatives, les volailles de Janzé possèdent depuis 1996 une IGP (Indication Géographique Protégée) grâce au maintien volontaire de la production au niveau local.

Le poulet Bio de Janzé, dernier arrivé, répond à un cahier des charges encore plus exigeant que le Label bio européen : 81 jours d'élevage dont 40 en plein air, contre 70 et 23 pour la norme européenne. Issu d'une souche rustique à croissance lente, il gambade en plein air dans une exploitation 100% bio.

Pour Patrick Giboire, président de la Coopérative des Fermiers de Janzé créée en 2003, la qualité de la production c'est avant tout :

"Le résultat de l'adhésion de ses 170 éleveurs aux valeurs de la solidarité de la coopérative et à leur action pour défendre la marque. Sa réputation est telle que ce sont les jeunes qui viennent nous demander d'adhérer à la Coopérative. Notre plus grande fierté c'est d'avoir réussi à maintenir un tissu rural dynamique, en réponse aux quotas laitiers, nos éleveurs peuvent continuer à travailler sur leur exploitation familiale, à taille humaine".

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La tradition du pain au levain, un produit du terroir pour le plaisir du goût !

Votre escapade gourmande vous mènera sûrement sur les traces de la Boulangerie fermière et bio Fagots & Froment à Essé qui a perpétué un savoir-faire ancestral : le pain au levain ! 

Elle propose ses pains et pains spéciaux au levain mais aussi une large gamme de gâteaux, le tout cuit au feu de bois dans le four de la ferme.

La production est intégralement biologique et le mode de fabrication authentique. Une partie de la farine est également issue du blé produit et moulu à la meule de pierre sur la ferme.

Vous aurez la possibilité d'assister à la fabrication du pain pendant les heures d'ouverture du Panier des Fées, le magasin de producteurs qui a vue sur le fournil de Fagots & Froment et qui propose également une gamme étendue de produits du terroir (pains et gâteaux bio, fruits et légumes bio, charcuteries fermières...).

Vous pourrez également retrouver Fagots et Froment sur les marchés locaux

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Venez découvrir les Cocottes Noires à Janzé

Fabien et Elodie, à la tête des Cocottes Noires depuis janvier 2017 ont la passion du métier et des bons produits. Derrière le nom du restaurant Janzéen se cache un hommage à la poule originaire de Janzé et à l'ustensile dans lequel le chef mijote ses bons petits plats.

Moderne et confortable, l'établissement est un lieu chaleureux où les clients traînent à table sans voir le temps passer. Le chef y propose une carte à base de produits frais et régionaux en harmonie avec le rythme des saisons. Cette passion du métier a d'ailleurs été récompensée par un Diplôme d'Etat de Maître Restaurateur obtenu en 2018 pour le travail réalisé et l'attachement à favoriser les produits du terroir.

Laissez vous séduire par ses cuissons lentes qui laissent le temps au produit de révéler le meilleur de lui-même et ses sauces réduites à petit feu.

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